Utilización y cobertura en el servicio de consulta externa, para la E.S.E Hospital Oscar Emiro Vergara Cruz, San Pedro de Urabá 2020-2021 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Analizar el comportamiento del servicio de consulta externa según registro de la historia clínica, de la E.S.E. Hospital Oscar Emiro Vergara Cruz, durante 2020 y 2021. Metodología: el estudio tiene un enfoque descriptivo transversal, de carácter retrospectivo. Será descriptivo, en la medida en que se mida la utilización y cobertura de los servicios prestados por la institución prestadora de servicios de salud y retrospectivo, porque trabaja con eventos que ocurrieron en el pasado. Resultados: El 87% de las atenciones se realizaron a través del régimen subsidiado, el 7,1% del régimen contributivo, el 3,4% del régimen vinculado o especial, el 2,1% a través de otros regímenes y el 0,4 corresponde a población pobre no asegurada. Así mismo, promedio de atenciones/año fue de 8,6 y 9,1 para 2020 y 2021 respectivamente. El 43% de las atenciones correspondieron a servicios que no se facturaron. De acuerdo con las categorías de tres caracteres de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10), el examen general e investigación de personas sin quejas o sin diagnostico informado, ocupó el primer lugar de las atenciones en personas menores de quince años, ubicando un 60,6% de las diez principales causas de atención. Así mismo, para personas en edades comprendidas entre los 15-44 años, la supervisión de embarazo de alto riesgo y las atenciones para la anticoncepción tuvieron un 32 y 28% respectivamente. Por su parte, la hipertensión arterial representó un 54% para la población mayor a 44 años. Finalmente, otras de las causas principales de atención fueron las relacionadas con la salud bucal como la gingivitis y enfermedades periodontales, caries dental y las enfermedades de la pulpa y de los tejidos periapicales, afectado a todos los grupos de edades, excepto a los menores de 1 año. Conclusión: un aspecto a resaltar es que el 43% de la atenciones brindadas no fueron facturadas, por lo que se sugiere indagar sobre porqué las atenciones tuvieron ese comportamiento, del mismo modo, realizar otros estudios que permitan analizar las causas específicas de atención para los grupos poblacionales de mayor interés de la institución, tomando como referente el presente trabajo. Para finalizar, otro aspecto a señalar consiste en realizar acciones de sensibilización sobre la salud sexual y reproductiva, enfocada a personas en edades entre los 15 y 44 años.