Caracterización de pacientes sometidas a explantación de prótesis mamarias en una institución de cirugía estética, estudio descriptivo periodo 2018-2023, Medellín, Colombia (2025)
Objetivo: caracterización de las variables sociodemográficas, clínicas, y quirúrgicas de los pacientes a las que se les realizó explantación de implantes mamarios en una institución de salud de la ciudad de Medellín, Colombia durante el periodo de 2018 hasta el 2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo en una clínica especializada en cirugía plástica de Medellín, Colombia. Se incluyeron mujeres mayores de 18 años a las que se les realizó explantación mamaria entre 2018 a 2023. Se analizaron variables demográficas, clínicas y quirúrgicas a partir de las historias clínicas. Los datos fueron procesados en Excel y analizados con R versión 4.2.3 (2023-03-15) Shortstop Beagle. The R Foundation for statistical Computing 2023. mediante estadística descriptiva y pruebas de chi-cuadrado. El estudio fue aprobado por el comité de bioética de la Universidad de Antioquia. Se identificaron sesgos de selección e información inherentes al diseño y fuentes de datos. Resultados: Se analizaron 1009 casos de explantación mamaria entre 2018 y 2023. La técnica de reconstrucción con colgajos fue la más utilizada (74.1%), especialmente en mujeres mayores de 45 años. Se evidenció una asociación significativa entre la clasificación de Baker y el manejo de la cápsula, observándose una mayor proporción de capsulectomía total en los grados avanzados de contractura capsular. Asimismo, se identificó una relación significativa entre la marca del implante y su estado, destacándose la marca PIP, que presentó las tasas más altas de rotura y filtración, mientras que las marcas Motiva y Bellagel mostraron mejor integridad estructural. El deterioro de los implantes se vio influenciado por un mayor tiempo de uso, siendo más frecuentes las alteraciones en aquellos con más de 10 años de implantación. No se encontraron asociaciones significativas entre la gravedad de la contractura capsular y la presencia del síndrome de ASIA, ni entre el tamaño del implante y el tipo de reconstrucción. Conclusiones: El estudio analizó el manejo quirúrgico en las pacientes a las que se les realizó explantación de prótesis mamarias, destacando factores clínicos y demográficos que influyeron en la elección reconstructiva. Se prefirieron colgajos en mujeres mayores de 45 años y se encontraron asociaciones entre la contractura capsular y el tratamiento capsular. Además, los implantes PIP mostraron mayor propensión a la rotura. Aunque otras variables no fueron significativas, se resalta la importancia de una evaluación individualizada para optimizar los resultados funcionales y estéticos.