Maestra yarumaleña en la historia de la educación de Antioquia: una revisión al legado pedagógico de Solina Gallego Fernández (2024)
RESUMEN: A principios del siglo XX, en el Municipio de Yarumal-Antioquia, vino al mundo una maestra cuyo legado no puede obviarse. Solina Gallego Fernández encarna y reivindica los procesos de feminización magisterial de la época, donde mujeres como ella desafiaron las normas de género para dedicarse a la enseñanza. Inspirada por modelos pedagógicos innovadores como los de María Montessori, Gabriela Mistral y Federico Froebel, Solina desarrolló una visión única sobre la formación de la infancia. Su labor trascendió las aulas cuando decidió crear la Fundación Educadora Infantil Carla Cristina en la ciudad de Medellín, la cual se convirtió en un referente de atención y cuidado a la primera infancia, marcando un hito en la historia de la educación en Antioquia. Solina Gallego Fernández dejó un legado que trasciende las fronteras del tiempo, inspirando a futuras generaciones de educadores a seguir su ejemplo de dedicación y compromiso con la infancia. Por ello, en el presente texto, se hace una revisión al legado pedagógico de Solina Gallego Fernández un trabajo de investigación documental en el que se revela una maestra visionaria que supo combinar la teoría pedagógica con la acción social, dejando una huella imborrable en la educación antioqueña. Así pues, estudiar su vida y obra es también una invitación a reflexionar sobre la importancia de la educación en la formación de las nuevas generaciones. ABSTRACT: At the beginning of the 20th century, in the Municipality of Yarumal-Antioquia, a teacher was born whose legacy cannot be overlooked. Solina Gallego Fernández embodies and vindicates the processes of the feminization of teaching during that time, where women like her challenged gender norms to dedicate themselves to education. Inspired by innovative pedagogical models such as those of María Montessori, Gabriela Mistral, and Federico Froebel, Solina developed a unique vision of childhood education. Her work transcended the classrooms when she decided to create the Carla Cristina Child Educator Foundation in the city of Medellín, which became a reference point for attention and care for early childhood, marking a milestone in the history of education in Antioquia. Solina Gallego Fernández left a legacy that transcends the borders of time, inspiring future generations of educators to follow her example of dedication and commitment to childhood. Therefore, in this present text, a review is made of Solina Gallego Fernández's pedagogical legacy, a documentary research work that reveals a visionary teacher who knew how to combine pedagogical theory with social action, leaving an indelible mark on education in Antioquia. Thus, studying her life and work is also an invitation to reflect on the importance of education in shaping new generations.