Particularización de un modelo de gerencia de proyectos para la planeación, seguimiento y control de proyecto de construcción de una línea de transmisión de la empresa Eléctricas de Medellín, Ingeniería y Servicios S.A.S (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de semestre de industria es el resultado de la práctica profesional desarrollada en la empresa Eléctricas de Medellín, Ingeniería y Servicios S.A.S “EDEMSA” para optar el título de ingeniero electricista de la Universidad de Antioquia. ELÉCTRICAS DE MEDELLÍN, la primera compañía del GRUPO ETHUSS, nace en 1965 con la prestación de servicios de ingeniería, mantenimiento, operación, concesiones y construcción de líneas de transmisión, y subestaciones eléctricas de alta, media y baja tensión, plantas de generación de energía, redes e hidroeléctricas [1]. ELÉCTRICAS DE MEDELLÍN, ha participado en proyectos durante más de 15 años, aportando su experiencia, ingeniería, personal especializado, equipos y todo el know-how de alta calidad en construcción de líneas de alta tensión y subestaciones y obras anexas [1]. A través de los años, la compañía ha evidenciado la necesidad de estandarizar los procesos que tienen que ver con la planeación, seguimiento y control, ya que las pérdidas en varios proyectos han sido significativas. De esta forma y mediante un modelo de madurez esos errores son considerados para tener proyectos con mayor liquidez y con actividades asertivas. Por ende, se le ha dado bastante importancia a este tema y se ha requerido apoyo; por lo tanto, en la práctica empresarial se desarrolló una “Particularización del modelo de gerencia de proyectos para la planeación, seguimiento y control de proyecto de construcción de una línea de transmisión”, a partir del proyecto “Desarrollo de ingeniería, suministros, construcción, montaje, pruebas y puesta en servicio de línea de transmisión a 230 kV” en los municipios de Restrepo y Villavicencio, Meta. El desarrollo de la práctica empresarial se ejecutó en cuatro grandes partes: Se estudió el modelo de madurez en gerencia de proyectos que fue base para la particularización del modelo. Se caracterizó la planeación del proyecto “Línea de transmisión a 230kV Suria”, teniendo en cuenta las áreas de alcance, cronograma y costo. Se realizó el seguimiento y control del proyecto en mención para la generación de indicadores gerenciales en alcance, cronograma y costo. Finalmente, se implementó el modelo en el software de gestión de proyectos “MS Project”. Cumplidas las fases anteriores, se realizó la presentación final del modelo y la interacción de cada una de las variables que lo componen con el objeto de poder replicarlo en cualquier tipo de proyecto de construcción de líneas de transmisión. Así mismo, se socializaron las lecciones aprendidas del proyecto en mención a cada uno de los interesados con el fin de mostrar las alarmas y herramientas necesarias que permitan mitigar las desviaciones presentadas y asegurar el éxito del proyecto.