Corporalidades sensibles y subjetividades corporizadas en Medellín, 1980-2012 (2016)
RESUMEN: Se indagó sobre el papel que han jugado Prácticas Corporales Reflexivas en su relación con las formas que nos gobiernan y con la producción de subjetividades durante su reapropiación en la ciudad de Medellín en el periodo 1980-2012. Mediante un abordaje relacional, genealógico y etnográfico desde el embodiment, se develó una matriz simbolica-identitaria productora de una subjetividad sensible hegemónica y un régimen empresarial de lo sensible desplegado por las instituciones promotoras de las Prácticas Corporales Reflexivas para operar dicha subjetividad en el mercado del bienestar en la ciudad. Además, se identificó un modo procesual compartido entre las prácticas estudiadas para activar un patrón de experiencia performática que de todos modos permitía ver trazos de diferencias en la vivencia de los participantes.