El control interno y las tecnologías de la información en las MIPYMES del oriente antioqueño : estado actual de su implementación y oportunidades de mejora (2021)
RESUMEN: Las MIPYMES son un componente fundamental de la cadena empresarial en el mundo y en estas se han hecho necesaria la implementación de procesos de control que garanticen la continuidad de esta en el tiempo. El objetivo de este texto es presentar algunos asuntos del control interno contable como resultado de la aplicación de una encuesta en una muestra de 379 MIPYMES del oriente antioqueño colombiano en el marco de un proyecto de caracterización frente a la gestión contable y financiera de estas entidades. Los resultados evidencian que existen diversos problemas en las MIPYMES de la región, a causa de que sus administradores, quienes en muchos casos son los mismos dueños, desconocen herramientas de gestión y control que permitan realizar una mejor organización que permita la continuidad de sus negocios en el tiempo.