Encriptación óptico-digital usando una arquitectura 4f (2012)
RESUMEN: En este trabajo se presenta un método óptico-digital para llevar a cabo un proceso de encriptación con doble máscara de fase usando una arquitectura 4f, el proceso de encriptación se realiza ópticamente y el proceso de desencriptación se hace en forma digital. Para recuperar la información original se registra la información de amplitud y fase del objeto encriptado y la fase de la llave de seguridad. Se utiliza el método holográfico de dos pasos que consiste en obtener dos hologramas de un elemento complejo con el fin de registrar su información de amplitud y fase, hologramas que difieren entre sí por un desfase adicional introducido en la onda de referencia durante cada registro. Como aporte original se propone un algoritmo que permite extraer la información de fase del dato encriptado, a partir de sus hologramas, sin necesidad de conocer el valor del desfase introducido entre estos, lo cual lo hace más eficiente que otros algoritmos. Se presentan resultados de simulaciones computacionales que muestran la eficiencia del método.