Procedimiento de certificación y legalización de instalaciones de usuario final (2021)
RESUMEN : En el presente informe se realizó un guía para mostrar el procedimiento de certificación RETIE y legalización del servicio de energía con el operador de Red de las instalaciones de usuario final, siendo estos dos procesos un pilar fundamental para cumplir los requisitos establecidos para que las instalaciones construidas estén certificadas bajo el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas y legalizadas ante el operador de red que para este caso será Empresas Públicas de Medellín EPM. En primera instancia se realizó un recorrido por los proyectos en los que se ha participado durante el tiempo de prácticas académicas y en los cuales interviene de manera directa IENEL SAS, tanto como diseñador y constructor de la obra, o en casos donde la empresa es contratada para dar cumplimiento con la certificación RETIE y la legalización del servicio de energía. Continuando con el proceso, se realizó una revisión de los problemas comunes encontrados en los procesos de certificación RETIE, mostrando las no conformidades encontradas durante las visitas de inspección, donde el organismo de inspección elabora una lista de no conformidades halladas por el inspector, la cual es enviada al encargado de la obra eléctrica, con el objetivo de que sean corregidas, referenciando la norma técnica en cada detalle a corregir y por ultimo las acciones llevadas a cabo para dar cumplimiento a la norma bien sea por IENEL SAS o el constructor encargado, todo lo anterior, con el fin de recibir el dictamen de inspección aprobado, garantizando que la instalación cumple con cada uno de los numerales mostrados en el dictamen de inspección, el cual engloba temas como la seguridad, la confiablidad, la preservación del medio ambiente, la competitividad y el uso eficiente de los recursos energéticos. Por último, se investigó acerca de la documentación exigida por el operador de red para legalizar el servicio de energía de las instalaciones en las cuales se ha intervenido, donde se revisaron los problemas comunes encontrados en los procesos de legalización, garantizando que una vez se tenga todo cumplido, se puede contar con el aval final y dando por terminado el proceso de certificación RETIE y legalización de las diferentes instalaciones. Todo lo anterior nos sirve para elaborar el presente documento, mostrando lo mencionado, para que sirva como un ejemplo claro y preciso, y se promuevan las buenas prácticas en el desarrollo de la obra eléctrica.