La inserción profesional docente en Colombia: retos para la formación inicial y continua de maestros (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es presentar elementos generales de la política sobre formación de docentes en Colombia y especialmente, concentrarnos en la inserción profesional docente. El interés en esta etapa surge desde hace varios años en el mundo, sin embargo, en Colombia es un tema asociado al seguimiento de egresados o a las jornadas de inducción y todavía no aparece en los documentos de política. Por ello, se mencionan algunas iniciativas locales y nacionales, las cuales muestran que es posible atender a este grupo de maestros, que están en sus primeros años de ejercicio docente, enfrentándose a situaciones personales, institucionales y sociales, de manera solitaria y frustrante o llevando en algunos casos, a la deserción de la profesión. Se incluye parte de la revisión de literatura que hemos realizado en varios proyectos del Grupo PiEnCias, así como avances de procesos de acompañamiento que desarrollamos desde el 2015.