Propuesta de ubicación de una estructura permeable para la mitigación de la erosión costera. Caso específico, Laboratorio costero, Arboletes (2022)
RESUMEN: El litoral entre Arboletes y Turbo en los últimos años ha presentado tasas erosivas promedias de 7 m/año y máximas de 40 m/año. Las actividades antrópicas, la presencia de diapiros de lodos, la orientación de la línea de costa y la instalación de obras de protección costera sin estudios previos son los principales factores desencadenantes del aumento de la erosión en la zona. La pérdida del litoral y algunos ecosistemas tienen consecuencias en el corto, mediano y largo alcance para la comunidad y la economía regional. En busca de mitigar estos procesos erosivos, se realizó una práctica académica bajo la supervisión del DAGRAN, que consistió en explorar sitios costeros adecuados para la implementación de obras adaptativas que permitan mitigar el retroceso de la línea de costa. Este experimento se implementó en el Laboratorio Costero de la Universidad de Antioquia. Para esto se diseñó y construyó una estructura permeable de bajo presupuesto, se hizo monitoreo de la misma y a la par se implementó un modelo numérico costero. El modelo permitió entender la dinámica costera antes, durante y después de la implementación de este tipo de estructuras. Los resultados sugieren que las estructuras permeables laterales, tienen una instalación y mantenimiento sencillo y son capaz de retener sedimentos sin intervenir de manera importante el transporte de sedimentos de la playa. Además, que entre más cercana a la línea de costa sea su ubicación, menos modificará la rotura de la ola y por tanto no será eficiente para disipar la energía del oleaje.