Efecto de la variación de la concentración de ácido fórmico y ácido acético en el proceso de coagulación del latex proveniente del caucho natural Hevea Brasiliensis (2013)
RESUMEN: Son diversas las investigaciones realizadas en el caucho natural, desde distintos campos de la ciencia, sin embargo aún faltan ciertos aspectos por estudiar en cuanto a la estructura terminal de la red polimérica, y la inuencia de los elementos no isoprénicos en las propiedades del caucho. Este trabajo, se centró en evaluar la variación de la concentración de ácido fórmico y ácido acético a 1 %, 3%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v en la coagulación de látex de caucho, usando ejemplares clasificados como clon Pb-254 cultivados en el Centro de Investigaciones Amazónico Macagual (CIMAZ) de la Universidad de la Amazonia Florencia-Caquetá, con el objetivo de comparar el uso de éstos ácidos a las distintas concentraciones, y su repercusión que tienen en las propiedades térmicas y químicas (materia volátil y cenizas) caracterizados mediante calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico y su identificación por espectroscopia de infrarrojo. Donde como resultado se obtuvo, que la variación de la concentración de ácidos no incluye en un cambio relevante en las propiedades térmicas, según los resultados de TGA Y DSC, ni se altera la estructura química molecular principal del caucho como cadena poli (cis-1,4-isopreno); de tal manera, serán posteriormente los estudios mecánicos y demás características que establece la norma, para descartar completamente la posible diferencia entre el uso de estos ácidos a las distintas concentraciones; siendo este trabajo un estudio preliminar.