Impacto del cambio de calificación de riesgo país en los precios de cotización de los activos de renta variable en el mercado integrado latinoamericano (MILA) (2020)
RESUMEN: La integración de los mercados bursátiles se da con el objetivo de crear relaciones comerciales mediante acuerdos que buscan el beneficio de los países. El mercado integrado latinoamericano (MILA) busca fomentar el desarrollo del mercado bursátil de Perú, Chile, Colombia y México y ofrecer mayores oportunidades de inversión. Estas integraciones le permiten a los inversionistas encontrar distintos activos financieros en los cuales invertir sus excedentes de capital a partir de la rentabilidad esperada y el nivel de riesgo, es entonces cuando el riesgo país se convierte en un indicador para la toma de decisiones, ya que las calificadoras de riesgo evalúan las condiciones existentes en una economía y sus vinculaciones con otras. Por lo anterior, se busca evaluar el impacto del cambio de calificación de riesgo país en los precios de los activos de inversión de renta variable del MILA en el periodo 2010-2017 con el fin de identificar la existencia de retornos anormales acumulados en los activos estudiados, utilizando la metodología de estudio de evento, usando el retorno anormal acumulado (CAR), además pruebas de linealidad a través de modelos EGARCH. La metodología planteada permitió conocer que no se evidencia un impacto en los precios de las acciones de las empresas pertenecientes al MILA. Ahora bien, el hecho de que no haya suficientes estudios al respecto del MILA y las oportunidades de inversión que este ofrece, abre una frontera de posibilidades para estudiar el impacto que tienen los mercados de capitales de estas economías.