CRE-ARTE : talleres de arte experimental para personas con discapacidad intelectual de ASOPAHINES (2024)
RESUMEN: La presente investigación cualitativa, de acción-participación, se realizó a partir de un proyecto pedagógico de arte experimental llamado Cre-Arte para Personas con Discapacidad Intelectual de ASOPAHINES; esta hace parte de una asociación de padres de hijos con necesidades especiales ubicada en el municipio de Bello. El objetivo principal de este proyecto fue potencializar la capacidad creadora en estos participantes, específicamente en el grupo Utilización del tiempo libre y ocio de ASOPAHINES, fortaleciendo así, su autonomía y su expresión emocional. El proyecto Cre-Arte se orientó como un espacio para estimular el desarrollo de la creatividad libremente. De manera que el arte fue un medio para la relajación y estimulación de los sentidos que permitió expresar sentimientos y deseos; incluso miedos y frustraciones plasmados en las producciones de los participantes. Además, se llevó a cabo mediante los diferentes lenguajes del arte y la metodología VAK (visual, auditiva, kinestésica) basada en la libertad, la espontaneidad, la experimentación y la exploración de los diferentes estados de ánimo, con el fin de promover el desarrollo de la sensibilidad, la creación y la comprensión de la expresión simbólica. Luego de realizar el análisis, se pudo concluir que las personas con discapacidad intelectual requieren de más oportunidades, en este caso, desde la educación artística para desarrollar sus habilidades cognitivas y la creación de ambientes físicos y emocionales propicios para su expresión. Y, sobre todo, de la idea de creer en sus capacidades, más que en sus limitaciones, por parte del docente orientador de estos procesos.