Garantías para las negociaciones de paz : ¿una transformación sociopolítica del país?. Dinámica de los "post-acuerdos" entre el M-19 y EPL con el Estado Colombiano en la década de 1990 (2019)
RESUMEN: La siguiente monografía trata sobre los procesos de paz durante la década de 1990 en Colombia, concentrándose en el estudio del cumplimento de las garantías en términos políticos, sociales y ecónomicos a los desmovilizados de las guerrillas del Movimiento 19 de Abril (M-19) y el Ejército Popular de Liberación (EPL) con el Gobierno Nacional. La investigación se realizó a partir de la revisión documental existente, la consulta académicos especializados en el tema y la entrevista a excombatientes y líderes políticos partícipes en el procesos de paz. Aquí se recorre la política de paz colombiana durante la década de los 90, para luego hacer una comparación entre los pactos firmados. Luego se destacan las respuestas ciudadanas en torno a las dinámicas a favor y contra de la paz, y así terminar con un análisis sobre los factores de cumplimiento e incumplimiento, donde se destaca que dichos acuerdos quedaron en un cumplimiento parcial por falta de operatividad y compromiso gubernamental, como por una inexperiencia para manejar contingentes desmovilizados. No hubo cabalmente una transformación de la realidad política mediante la consecución de los acuerdos de paz firmados.