Independencia y objetividad en la revisoría fiscal en Colombia (2024)
RESUMEN La Revisoría Fiscal en Colombia juega un papel fundamental en el control de las empresas y entidades públicas, encargándose de revisar de manera exhaustiva los sistemas financieros, legales y administrativos. Sin embargo, la imparcialidad de los informes puede verse comprometida por factores como intereses personales o relaciones contractuales. Esta falta de objetividad afecta directamente la credibilidad de la profesión, generando desconfianza en la calidad de los servicios que ofrece la revisoría fiscal. En los últimos años, ha aumentado el número de revisores fiscales involucrados en escándalos de corrupción y fraudes, lo que ha dado lugar a sanciones y a la pérdida de confianza en su labor. Esto resalta la importancia de garantizar la independencia y objetividad en su ejercicio, así como la necesidad de implementar mecanismos de control efectivos. La investigación busca profundizar en los aspectos éticos, jurídicos y situacionales que afectan la función de la revisoría fiscal en Colombia.