Indicadores logísticos y mejora continua en una Empresa Retail. Almacenes Flamingo (2019)
RESUMEN: Con el endurecimiento de la normativa SIC, se planteó este trabajo como una manera de solventar los nuevos problemas que han surgido en el centro de distribución de Flamingo ubicado en Itagüí a la hora de cumplir dicha normativa y evitar sanciones a la organización. Después de un período de prácticas profesionales en el centro de distribución, se analizó cada una de las tareas y procesos que allí se ejecutan, observando a cada actor involucrado desde que se recibe una mercancía hasta que es despachada al almacén de la compañía correspondiente, manejando y analizando cuidadosamente los indicadores de productividad y calidad, se ha buscado la manera de generar una mejora que sea sustancialmente notoria y pueda ser aplicable en un corto espacio de tiempo. Debido a la cambiante situación en el mundo actual, después de la obtención de resultados en la investigación realizada en el centro de distribución, al análisis de dichos resultados y a aplicación de los conocimientos adquiridos, se determinó que la mejor opción para instigar una mejoría en todo este proceso y evitar las sanciones derivadas del endurecimiento de la normativa SIC, es la creación de un nuevo puesto de trabajo que sea capaz de entablar relación con el área comercial, centro de distribución y proveedores, y que tenga un buen conocimiento de la normativa y sea capaz de mitigar y erradicar las novedades en recibo e implantar el programa de proveedores certificados.