La música como estrategia para la enseñanza de la poesía a niños de tercero de primaria (2014)
RESUMEN: La enseñanza de la poesía a niños de primaria es un gran reto que tienen que afrontar los profesores de lengua y literatura, pues además de hacer que los niños expresen sus pensamientos, sus ideas y sus emociones, el docente debe aprovechar el encanto que la palabra ejerce en los niños para hacer que el proceso de la enseñanza de la poesía despierte en ellos el placer por leer y crear. La música posee elementos atractivos que invitan al deleite de la palabra. Desde el goce, desde los sentidos, desde el gusto auditivo por lo bello, por lo sublime, desde ahí es donde parte la alegría del saber. No en vano el lenguaje humano no puede deslindarse de su música, pues el hombre sabe, saborea y escucha sobre todo en la musicalidad de las palabras, los ritmos y la armonía de las frases hechas, lográndose toda una composición literaria bella en el lenguaje. Alrededor de lo planteado anteriormente gira la preocupación por investigar qué pasa en la enseñanza de la poesía en la escuela primaria.