Uso de bioactivos de macroalgas marinas en cosmética fotoprotectora y antiedad (2021)
RESUMEN: Si la radiación solar es tan nociva para los seres vivos, ¿Cómo es posible que organismos que tiene una exposición constante a lo largo de su ciclo vital no se vean afectadas? ¿Por qué las plantas de alta montaña, como las que encontramos en los páramos o en su contrapunto de altitud, las algas, qué crecen sobre el nivel del mar, tienen por igual un carácter tan prolifero y no se ven afectadas frente a la capacidad destructiva de la radiación solar, promotora por excelencia del silencioso cáncer de piel? Las algas al igual que muchas plantas poseen mecanismos de protección y defensa gracias a la producción/síntesis de distintos metabolitos secundarios, los cuales han sido ampliamente estudiados. Estos compuestos se posicionan como promisorios para su aprovechamiento en áreas como la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética, al aprovechar sus propiedades como agentes antioxidantes y fotoprotectoras. Este será un encuentro de apropiación social del conocimiento del proyecto: Desarrollo de un prototipo dermocosmético a partir de bioactivos de macroalgas marinas colombianas. Este trabajo pretende desarrollar un prototipo cosmético a partir del alga colombiana Sargassum Filipendula con un uso enfocado desde sus propiedades de antienvejecimiento y fotoprotección. Proyecto realizado en el marco de la "Convocatoria para el fortalecimiento de proyectos de CTeI en ciencias médicas y de la salud con talento joven e impacto regional".