Ciber-violencia de pareja en jóvenes de 18 a 28 años estudiantes de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente sede El Carmen de Viboral (2021)
RESUMEN: La Ciber Violencia de Pareja (CVP) según investigaciones recientes, es un fenómeno que se encuentra frecuentemente en relaciones de pareja de adolescentes y jóvenes universitarios. Además, suele estar normalizado. Se define como aquella violencia en la que, por medio de las TICs, se efectúan conductas como amenazas, insultos, humillaciones, control y monitorización a la pareja, las cuales suelen permitirse sin identificar que tales actos implican violencia, al considerarse como normales, comunes o inofensivas, creciendo el peligro de que los actos de violencia aumenten de nivel. El objetivo de esta investigación fue identificar conductas de CVP en las relaciones de jóvenes de 18 a 28 años estudiantes de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente, utilizando un enfoque cuantitativo, no experimental y diseño transeccional exploratorio, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando el CDAQ, aplicado en línea, con 252 personas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron procesados y analizados en el SPSS (v. 26), encontrando la presencia del fenómeno en la población estudiada, y por la tendencia de las puntuaciones, se considera que está naturalizado, especialmente las conductas de control monitoreo; además, los resultados indican mayores niveles de victimización que de perpetración en las relaciones de pareja. Por tal razón, es necesario diseñar intervenciones que ayuden a disminuir la aceptación e invisibilización de la CVP en las relaciones de los jóvenes de la Universidad