La pregunta como estrategia de comprensión lectora (2006)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como propósito demostrar que la pregunta tomada como estrategia de comprensión, permite avances en el proceso lector en los alumnos del grado cuarto B de la institución educativa Fe y Alegría El Limonar, sección Ventanitas, convirtiéndose en una herramienta de significación del conocimiento. Durantes las observaciones realizadas en las clases de Humanidades y Lengua Castellana, se detectó que los alumnos presentaban dificultades para leer comprensivamente, ya que al realizarles las preguntas respectivas antes, durante y después de la lectura, sus respuestas eran vagas y varias oportunidades se descontextualizaban del tema que se estaba tratando. Considerando lo anterior, se implementó la pregunta como estrategia, con el fin de potenciar habilidades para la comprensión lectora de los niños y que de esta manera ellos fueran capaces de interactuar con eficiencia en su mundo personal y social, ya que leer comprensivamente es la puerta de entrada para acceder a la herencia del conocimiento creado a través de la historia humana.Es por esto, que a la escuela le corresponde desarrollar las habilidades de pensamiento requeridas para que los lectores y las lectoras interactúen de manera adecuada con cualquier tipo de texto, esto es, para que relacionen las ideas y la información que el autor o la autora les presenta con los saberes que ellos y ellas poseen en su mente.