Flebotominos adultos e inmaduros (Diptera: Psychodidae): registros para el Caribe colombiano (2013)
RESUMEN: Elaborar inventarios de Lutzomyia spp., sin considerar los estados inmaduros de dichos insectos, provee información parcial. Investigar los estados inmaduros de Lutzomyia, es un reto y necesidad actual especialmente en áreas con transmisión de Leishmania spp. El objetivo de este estudio fue detectar sitios de cría naturales, para un inventario de flebotominos adultos e inmaduros del municipio de Colosó (Sucre, Colombia). Los flebotominos fueron recolectados entre mayo y diciembre de 2009, en la estación experimental de fauna silvestre de Colosó. La detección de estados inmaduros se desarrolló por revisión directa de muestras de suelo y árboles, incubación de estos sustratos en laboratorio y por trampas de emergencia. La colecta de adultos se realizó por búsqueda activa diurna con aspiradores bucales en sitios de reposo, principalmente en bases, huecos y raíces tabulares de árboles. Se aislaron 44 inmaduros de flebotominos, de los cuales 32 correspondieron a las especies Lutzomyia migonei, Lu. dubitans, Lu. serrana, Lu. cayennensis cayennensis, Lu. micropyga, Lu. evansi, Lu. gorbitzi, Lu. ovallesi y Lu. shannoni. Así mismo, se colectaron 1231 ejemplares adultos entre los cuales Lu. evansi, Lu. micropyga y Lu. trinidadensis fueron, en su orden, las especies más abundantes. Lu. migonei y Lu. gorbitzi constituyen, respectivamente, primeros registros para el departamento de Sucre y la Costa Caribe. Es necesario incluir muestreos de insectos inmaduros como información complementaria en estudios sobre flebotominos y así reunir información sólida para elaborar inventarios de especies señalando los potenciales vectores en focos de leishmaniasis.