Proyecto gestión de agua de producción de la gerencia de desarrollo de operaciones y producción piedemonte de Ecopetrol (2023)
RESUMEN : Este documento muestra la aplicación de una medida de gestión energética que se está ejecutando en un campo petrolero en el oriente de Colombia, básicamente presenta los resultados en materia de reducción de consumo energético de un sistema de autogeneración con turbinas a gas y directamente una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero GEI. La aplicación de la medida mencionada es directa sobre uno de los sistemas auxiliares de la facilidad central de procesamiento CPF Cusiana, el sistema mencionado es el sistema de inyección de agua producida; El proyecto gestión de agua del tren piedemonte consiste en la sustitución de equipos obsoletos de inyección de agua en el yacimiento mediante bombas de motor eléctrico.