L’impact d’un travail par projets sur le développement de l’autonomie des élèves d’une école publique à Medellín (2022)
RÉSUMÉ: Le développement de l’autonomie des élèves suscite un intérêt dans le cadrescolaire, parce qu’elle touche, de manière transversale, les processus cognitifs, académiques, émotionnels et sociaux des individus. Dans l’enseignement des langues étrangères, l’autonomie devient un besoin de formation afin d’aider les élèves à acquérirdes compétences pour apprendre à apprendrela langue cible. Ce travail présente la démarche et les résultats d’une recherche-action menée avec un groupe de collégiens de 7ᵉ année, débutants de FLE dans une institution publique à Medellín, dans le but de favoriser l’accroissement de l’autonomie à travers un travail par projets. On a mis en place un modèle spiral de recherche-action et utilisé le journal de bord, une grille d’observation systématique, deux enquêtes et des entretiens aux élèves, pour la collecte des données. Malgré les difficultés dans le déroulement des actions, les résultats suggèrent un départ positif vers le développement de l’autonomie affective-relationnelle et intellectuelle et la reconnaissance des attitudes et des habiletés.