Conformación de proyectos de gestión tecnológica en distribución eléctrica, utilizando dinámica de sistemas y algoritmos genéticos (2006)
RESUMEN: Se presenta un desarrollo metodológico, que complementa otras metodologías de gestión, mediante el cual, a partir de la identificación de acciones de mejoramiento de unidades de gestión tecnológica, se avanza hacia una conformación de proyectos que mejoran la productividad y competitividad de empresas de distribución eléctricas. Se configura un portafolio de proyectos que son objeto de un proceso de priorización, primero por su potencial impacto en el posicionamiento de la organización en el mercado, y luego por su desempeño en escenarios probables, condicionados dinámicamente por la demanda, la regulación y los referentes tecnológicos. El resultado queda para que el nivel decisorio de la organización realice una priorización final con criterios de costo, tiempo y complejidad de su implementación. Se ilustra el desarrollo de un software que, con base en una combinación de técnicas de dinámica de sistemas y algoritmos genéticos, permite conformar, priorizar y monitorear los proyectos.