Reconstrucción de la memoria reparadora de las víctimas de destierro en la vereda Granizal (2017)
RESUMEN: Este proyecto de práctica académica pretende contribuir a la reconstrucción de la memoria reparadora de las víctimas de destierro, contempladas en las familias que registró el proyecto Trasformación Comunitaria para la Paz, de la vereda Granizal ubicada en los municipios de Bello, Medellín y Copacabana. En el marco de un enfoque cualitativo se recogen las experiencias del destierro y se analizan desde una reflexión sociológica; una suerte de síntesis entre la teoría y la experiencia. El propósito de la reconstrucción de la memoria reparadora es propiciar el protagonismo de las voces de las personas afectadas por el destierro, de esta manera se visibiliza lo que se ha quedado en lo privado, para que el dolor y la supervivencia se encuentren en lo público. De esta forma la memoria construye historia desde y para sujetos políticos.