El rol de las EPS de Colombia en una perspectiva comparada (2022)
RESUMEN: La creación de un sistema de salud es una decisión política que busca complementar o sustituir al mercado, y en tal caso deberá responder a particularidades de cada país. En todo caso, es posible reconocer unos aspectos generales que están presentes en cualquier sistema de salud, como son las funciones fundamentales: rectoría y gobernanza, financiamiento, generación de recursos y provisión de servicios (Organización Mundial de la Salud, 2020). Además, todo sistema de salud tiene unos agentes y entre estos se producen unas interacciones e interdependencias; contribuyente y usuario, los prestadores, los aseguradores o administradores, y las agencias de gobierno. Sin embargo, tanto las funciones como los agentes y sus roles pueden cambiar de país en país. La figura de la EPS fue una innovación en el contexto latinoamericano y de los países de ingreso medio, con antecedentes de figuras similares en varios países europeos como Alemania y Holanda. En este agente se delegó la afiliación de la población y la gestión de riesgos, entre otras funciones del aseguramiento, en el marco de un mercado de competencia regulada o administrada (Flórez Pinilla, 2010; Restrepo Zea & Rodríguez Acosta, 2005). En este sentido, en el contexto de la discusión nacional sobre el desarrollo del sistema de salud y perspectivas de reforma, en esta Observación se propone examinar el rol de las EPS en términos conceptuales y en el contexto internacional. Para adelantar la comparación se considera un grupo de países con similitudes al modelo colombiano, en donde existen aseguradoras como actores destacados (Alemania, Chile, Estados Unidos, Holanda e Israel), y otro grupo de países en donde predomina una relación directa entre fondos públicos y prestadores (Brasil, España, Reino Unido y Uruguay).