Prueba piloto para determinar la posible exposición a material particulado respirable en motociclistas de la zona centro de Medellín, 2013 (2013)
RESUMEN: La contaminación del aire se caracteriza por la concentración de gases, partículas y vapores presentes en la atmósfera, entre los cuales se encuentra el material particulado. Éste es una compleja mezcla de partículas suspendidas en el aire que varían en tamaño y composición dependiendo de sus fuentes de emisión. Objetivo: Realizar una prueba piloto para determinar la exposición a material particulado respirable mediante monitoreos personales de motociclistas de la zona centro del municipio de Medellín durante el año 2013. Metodología: Se realizó la evaluación de material particulado respirable a una muestra de 20 motociclistas que ejecutan sus actividades laborales en la zona centro del municipio de Medellín, muestra elegida a conveniencia; el método de análisis fue el 0600 del Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de los Estados Unidos de América y a través de información secundaria suministrada por la Red de Vigilancia de la Calidad del Aire, se realizó un análisis comparativo con las concentraciones de material particulado ambiental PM2.5. Resultados: Los motociclistas presentan una exposición promedio a material particulado respirable de 216 µg/m3 para un periodo de 4.3 horas. Las concentraciones halladas sobrepasan la recomendación dada por la Guía para la Calidad del Aire de la Organización Mundial de la Salud, la que estipula una concentración promedio de 25 µg/m3 para un período de 24 horas de exposición. Conclusiones: Los motociclistas que ejecutan sus actividades labores en este medio de transporte están expuestos al material particulado que se encuentra suspendido en el aire del centro de Medellín, con valores que superan lo recomendado por la OMS.