Aplicación web para el manejo de datos del framework ESB (2019)
RESUMEN: El personal encargado del área de integración de servicios de la empresa Sofka Tecnologies hallaba inconvenientes cuando manipulaba la información alojada en la base de datos de cada cliente, tales como la inserción de forma manual, debido a sus dependencias y claves foráneas, que varían en diferentes tipos de desarrollos, al igual que la generación de scripts dependiendo cada ambiente (Desarrollo, Prueba, Preproducción, Producción). Debido a estos problemas se identificó la necesidad de que los desarrolladores centralizaran todas sus funciones en una misma herramienta, para que no hubiera una manipulación directa de la base de datos, Por esta razón, mediante esta práctica académica se creó una aplicación web para el manejo de base de datos del framework ESB con el fin de realizar el manejo adecuado de la información de los servicios que contiene cada empresa cliente, mejorar tiempos de respuesta y minimizar los errores al momento de realizar esta manipulación. La aplicación se desarrolló bajo una metodología ágil, y está compuerta por una capa de lógica llamada back-end, y otra capa que interactúa con los usuarios del área de integración llamada front-end. Además, se desarrollaron varios componentes más como un generador de código que permite a los desarrolladores generar el script SQL para los diferentes ambientes. Otro componente importante fue el de inteligencia operacional para realizar análisis de los datos de cada servicio en tiempo real, optimizar las tomas de decisiones, detectar amenazas, realizar monitoreo de las transacciones exitosas y fallidas por cada servicio, y determinar cuántos servicios se encuentran desarrollados y desplegados en cada ambiente. En cuanto a la gestión de tiempo, la aplicación se realizó con el propósito de que fuera más ágil para ingresar o consultar un servicio a la base de datos, para responder rápidamente a las inquietudes de los analistas de integración de las empresas clientes.