La lucha contra las bebidas ancestrales y la campaña a favor de la cerveza en la clase obrera de Bogotá y Medellín 1920-1930 (2019)
RESUMEN: Este trabajo de grado indaga sobre las características de los discursos creados por la sociedad bogotana y medellinense que buscaban reducir el consumo de chicha y aguardiente en la clase obrera y la campaña a favor de la cerveza durante la década de 1920. Con base en el análisis de la prensa de la época, la cartilla antialcohólica ordenada por el Ministro de Instrucción Pública de 1913 y unas leyes, decretos y acuerdos relacionados con el consumo, producción y distribución de bebidas alcohólicas y fermentadas se encuentra que la ingesta de dichas bebidas produjo rechazo en la sociedad porque afectaba la moral cristiana y las buenas costumbres, también porque los lugares de producción y distribución eran señalados como antihigiénicos, productores de enfermedades y desórdenes sociales.