El conocimiento tradicional de los pescadores artesanales del barrio la playa del municipio de Turbo Antioquia como alternativa al desarrollo (2017)
RESUMEN: Este trabajo analiza el conocimiento tradicional de los pescadores artesanales del barrio La playa del municipio de Turbo (Antioquia) como una posibilidad de alternativa al desarrollo de la región de Urabá y parte de los saberes locales acerca las artes de pesca de esta comunidad, teniendo como punto preponderante la búsqueda de opciones contrarias a las establecidas por los procesos socioeconómicos que en la actualidad se están destinando para este sector del departamento antioqueño. El primer capítulo se encargará de mostrar el contexto histórico, social, económico, político, geográfico y biológico. El segundo capítulo, enfatizara en la descripción de los saberes locales, así como las artes, técnicas y formas de pesca artesanal. El tercer capítulo, hará énfasis en la conceptualización del territorio marino costero en el cual habita esta población. El cuarto capítulo, pondrá el acento en el concepto de desarrollo, desde su construcción histórica, pasando por cómo es utilizado por las entidades estatales hacia la actividad pesquera, hasta llegar a los imaginarios que la comunidad tiene de él. Por último, se plantean unas consideraciones finales a la par de algunas posturas teóricas sobre las alternativas al desarrollo.