Organización del archivo del centro de extensión académica -CESET - de la Facultad de Ingeniería, enmarcado en las políticas archivísticas de la Universidad de Antioquia (2010)
RESUMEN: Los archivos permiten almacenar, organizar, custodiar, conservar un sinnúmero de datos, hechos y actividades. Por ello, los archivos son documentación e información relevante que nos permite la construcción de la memoria personal, familiar, social, histórica y colectiva del individuo y su entorno. La razón de ser de los archivos es que sean consultados, bien sea como soporte de la gestión de una institución o para la investigación. Los archivos se administran para garantizar el acceso a la información, soporte de toda la gestión documental. Gracias a ellos, es posible la salvaguarda del patrimonio documental, la reconstrucción del pasado, la construcción del presente, del futuro y son precedentes que soportan una acertada toma de decisiones, El propósito de este trabajo es aplicar en el Centro de Extensión Académica – CESET – Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia, los conocimientos adquiridos en mi formación como Tecnóloga en Archivística, específicamente en lo relacionado con la organización de los documentos producidos en dicho centro, a saber: determinar su clasificación y ordenación, resaltar su importancia, permitir su identificación y facilitar su valoración, difusión y consulta. La documentación que se custodia en el archivo del Centro de Extensión, refleja las actividades propias de la dependencia, permiten conocer la historia desde su creación hasta nuestros días, es el soporte sobre el cual se construyen nuevos proyectos y es la evidencia de la gestión y el desarrollo del Centro. Con la realización de este proyecto espero llenar las expectativas del Centro de Extensión, afianzar y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la tecnología en archivística, y haber interpretado bien los esfuerzos de mis profesores en la dura tarea de la formación de estudiantes.