Contramiradas : impactos socioeconómicos del desarrollo de la infraestructura urbana sobre residentes de barrios periféricos. El caso de La Cruz y Santo Domingo de la ciudad de Medellín y la vereda Granizal del municipio de Bello (2021)
RESUMEN: El proyecto interdisciplinario de investigación Contramiradas explora los impactos que tiene la infraestructura urbana sobre las realidades sociales, económicas y culturales de quienes residen en puntos focalizados de Medellín y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA). A través de la investigación empírica en forma de 130 entrevistas semiestructuradas a residentes en estos barrios, al igual que a personas expertas que han desarrollado investigaciones y/o acciones populares en el territorio y grupos focales con jóvenes y mujeres, el proyecto Contramiradas realizó un acercamiento para visualizar la organización, construcción y supervivencia de las poblaciones que viven en barrios periféricos de la zona nororiental de Medellín y Bello. Se encontró que prácticas específicas como la autogestión y convites, son usadas por habitantes de las partes más alejadas del centro de Medellín con el objetivo de recrear un hábitat como alternativa a una ciudad con fuertes procesos de segregación y marginalidad asociados al fenómeno de la informalidad, donde los recientes desarrollos en infraestructura no han sido suficientes para resolver las desigualdades urbanas.