Evaluación de la implementación de la metodología de agricultura de precisión de la empresa Sioma empleando el Tracker de labores de campo (Jaco) y su plataforma web en fincas Marandúa, Cascada y Guineo de Agrícola Sara Palma S.A.S. (2024)
RESUMEN: En este estudio se abordó el desafío que enfrenta Agrícola Sara Palma S.A.S, una empresa agroindustrial dedicada a la producción de banano tipo exportación en la región de Urabá, Colombia. El problema radica en el subregistro de la información cuantitativa de las labores de campo, específicamente en el embolse y cosecha, lo que impacta negativamente en los indicadores de producción, como el porcentaje de recobro, el área recorrida y el repique, así mismo, se evaluó la utilidad de la plataforma Sioma y su viabilidad para la implementación en las fincas Cascada, Marandúa y Guineo de Agrícola Sara Palma S.A.S. La evaluación incluyó el monitoreo de labores de campo a través de rastreo satelital; empleando tecnológica aportada por Sioma para mejorar los procesos de registro y seguimiento, con mayor precisión, rapidez, ahorro de tiempo y costos. Para determinar el impacto de la implementación de tecnología SIOMA – JACO se realizó la comparación de los indicadores porcentaje de recobro, área recorrida y repique a 13 semanas antes y después. Los resultados obtenidos muestran que la implementación de la tecnología no tiene un impacto uniforme en todas las fincas y variables evaluadas. En particular, en la finca Cascada, la implementación resultó en una reducción del 20,5 % del Ar. Además, se observó un incremento del 20 % en la cantidad de racimos cortados en las fincas Cascada y Guineo. Finalmente, en la finca Marandúa, se registró un aumento del 34,3 % de los racimos embolsados. La decisión de si el uso de la tecnología es mejor o no dependerá de los objetivos específicos de cada finca y de la importancia de los cambios observados en las variables de interés.