Entrenamiento de fuerza a alta velocidad, función física y riesgo de caídas en adultos mayores: ensayo controlado no aleatorizado (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto del entrenamiento de fuerza a alta velocidad sobre la función física, el riesgo de caídas, los síntomas depresivos y la calidad de vida en adultos mayores. Métodos: Diseño: Ensayo controlado no aleatorizado de dos brazos en paralelo. Participantes: Adultos mayores (≥60 años) de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombia, sin condiciones clínicas o en caso de tenerlas que estén controladas. Intervención: Grupo experimental realizó Entrenamiento de fuerza a alta velocidad tres veces por semana durante cuatro semanas, con ejercicios dirigidos a grupos musculares grandes y pequeños. Grupo control realizo la intervención sin un control en la ejecución del movimiento en los ejercicios propuestos, tres veces por semana durante cuatro semanas. Variables de resultado: Primarias: Función física (Short Physical Performance Battery – SPPB, Timed Up and Go - TUG) y riesgo de caídas (Test de Tinetti). Secundarias: Síntomas depresivos (escala CES-D), calidad de vida (WHOQOL-Bref) y eventos adversos. Aleatorización y cegamiento: Por tratarse de un ensayo controlado no aleatorizado no se reportan elementos de la asignación y el cegamiento. Por tales motivos, los participantes fueron asignados a conveniencia. Los evaluadores de los resultados desconocían las asignaciones a conveniencia para cada grupo. Resultados: Doce adultos mayores fueron asignados al entrenamiento HSRT (entrenamiento de fuerza a alta velocidad) (n = 6) o tradicional (n = 6). Se analizaron los datos de todos los participantes, aunque la no recopilación de datos del WHOQOL-BREF post intervención en ambos grupos, requirió múltiples imputaciones de datos. La puntuación y tiempo de los test físicos para evaluar la función física, el SPPB fue de 11,50 ± 1,22 para el grupo HSRT (aumento de 0,17 puntos) y de 11,67 ± 0,51 para el grupo tradicional (aumento de 0,34 puntos), lo que no reveló diferencias significativas (p = 0,838). El tamaño del efecto fue muy pequeño (ηp² = 0,002), y la potencia estadística también fue baja (1-β = 0,05). El resultado de tiempo del TUG no fueron diferentes entre los grupos (p > 0,05), con tamaños del efecto medio y potencia estadística baja. Los acontecimientos adversos notificados fueron leves (grado 1 y grado 2), sin incidentes graves. Mientras que la puntuación del riesgo de caídas fue de 27,66 ± 0,54 para el grupo HSRT (aumento 0,33) y de 27,50 ± 0,54 para el grupo tradicional (aumento 0,5), no reveló diferencias significativas (p = 0,417). El tamaño del efecto fue pequeño (ηp² = 0,57), y la potencia estadística también fue baja (1-β = 0,183). Conclusiones: El entrenamiento de fuerza a alta velocidad mostró ser seguro, factible y potencialmente útil para estimular adaptaciones en esta población. Aunque los resultados del presente estudio no mostraron diferencias estadísticamente significativas en las variables relacionadas con la función física y el riesgo de caídas en adultos mayores. Dado el pequeño tamaño del efecto del estudio y su escasa potencia estadística, se recomienda realizar futuros estudios con muestras más amplias.