Crédito, producción y consumo en la teoría monetaria de Hawtrey (1919) (2021)
RESUMEN: El objetivo de este documento de trabajo es realizar una interpretación de la teoría monetaria de Hawtrey (1919). Este autor define la cantidad de dinero como el crédito bancario, cuya circulación entre comerciantes, productores y consumidores provoca cambios no proporcionales en los precios monetarios. Se trataría entonces de una teoría monetaria que defiende la hipótesis de una demanda de dinero endógena. De esta manera, la teoría monetaria de Hawtrey rechaza la neutralidad del dinero, por lo cual se tiene un sustento teórico para explicar el origen de las crisis financieras.