La demanda por dinero en Colombia : un poco más de evidencia en el período reciente (2006)
RESUMEN: Los agregados monetarios en Colombia en los últimos años han venido creciendo a ritmos superiores a los del ingreso nominal, pero las metas de inflación se vienen cumpliendo satisfactoriamente. El objetivo de este artículo es analizar la experiencia colombiana reciente al respecto, mencionar alguna evidencia internacional que se asocie al caso colombiano y poner a prueba la hipótesis según la cual en el país hubo un crecimiento compensatorio de la demanda de dinero. Usando los coeficientes estimados en un estudio anterior basado en una metodología de panel, se creó una serie de demanda por dinero para Colombia y se concluyó que la trayectoria reciente de la demanda de saldos reales es determinante y coincidente con la cantidad de liquidez que decide introducir el banco central al mercado.