Estado del arte para cuantificar el rendimiento y calidad de actividades relacionadas con elementos estructurales de concreto reforzado (2020)
RESUMEN: El estado del arte de esta investigación se basó en la recopilación de la información existente más relevante sobre el rendimiento de obra para elementos estructurales de hormigón, con el fin de realizar una comparación de las diferentes metodologías, factores de afectación en las obras y resultados obtenidos en los documentos recopilados, permitiendo efectuar un análisis de los mismos y dar conclusiones asertivas y congruentes, logrando determinar que no existe uniformidad en la toma de datos con respecto a las unidades y que los factores que deben considerarse son: todo los explicados por Botero (2002) como economía general, aspectos laborales, climas, actividad, equipamiento, supervisión, trabajadores y otros detectados en demás artículos como la productividad como indicador de gestión, número de trabajadores por actividad, disposición y ubicación del material al interior de la obra, logística en la ubicación de sanitarios, comederos y puntos de hidratación, los cuales son factores que repercuten en la productividad de la obra, también se realiza una comparación numérica de Rufasto (2014) y Ramírez y Portillo (2015) de los datos recopilados que fueron de las mismas actividades y que fueron posibles llevar a las mismas unidades, además se anexo la información correspondiente a la toma de datos que se recopilaron durante 3 meses de prácticas académica realizadas en campo, los datos se tomaron por 3 semanas a 3 cuadrillas que realizaron vigas aéreas en la construcción del proyecto CLIN desarrollado por Gomeco S.A.S ubicado en el municipio de Girardota –Antioquia, esto permitió determinar los rendimientos de obra para vigas aéreas y realizar una comparación con el resultado obtenido por Ramírez y Portillo (2015), en la comparación con Gomeco S.A.S se logró determinar que todos los procesos de rendimiento de obra en vigas aéreas en este lugar están por debajo de los rendimientos de Ramírez y Portillo (2015), presentando unos tiempos de acero y encofrado dos horas más lentos, mientras que en la fundida tardan 24 días más.