Crecimiento de Scenedesmus sp en diferentes medios de cultivo para la producción de proteína microalgal (2008)
RESUMEN : Las microalgas son consideradas alimentos funcionales, capaces no sólo de elevar el contenido nutricional de los alimentos tradicionales, sino también de afectar positivamente la salud de animales y humanos, debido a que contienen cantidades apreciables de proteínas, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados. Algunas microalgas incluso tienen un contenido aminoacídico superior al presentado por alimentos convencionales; tal es el caso de Scenedesmus sp que posee niveles de lisina superiores al patrón de la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), y niveles de proteína entre 25 y 35 % lo que la hace una atractiva fuente de proteína. Por lo tanto, en este trabajo se busca el medio de cultivo donde se pueda alcanzar la mayor producción de biomasa y proteína de la microalga verde Scenedesmus sp, evaluando los medios de cultivo Estándar 1, Estándar 2 y Algal, empleando, NaHCO3 como fuente de carbono. El medio Estándar 2 presenta la mayor producción de biomasa (0.41 g/ L) y el medio Algal, el más alto porcentaje de proteína por materia seca (35.18%). Adicionalmente se estudia el polimorfismo que presenta la microalga en cada medio de cultivo, y se hacen evidentes cambios morfológicos, incluso entre colonias con el mismo número de células. Esta microalga tiene aplicación potencial en la industria de alimentos balanceados para animales.