Les corpus numériques et les pratiques d'écriture académique chez des étudiants d’un cours de FLE dans une université colombienne (2017)
RÉSUMÉ: Cet article vise à présenter les résultats d’une recherche qualitative qui avait par but l’identification de l’amélioration dans la performance en écriture académique à travers l’utilisation de corpus numériques dans un cours intermédiaire de FLE du programme Multilingua de l’Universidad de Antioquia. Les données ont été évaluées suivant les recommandations de l’approche de recherche-action dans le milieu éducatif, plus particulièrement au moyen de l’analyse de journaux de bord, de questionnaires adressés aux étudiants, d’un groupe focal et d’un entretien adressé au professeur titulaire. Les résultats de l’étude nous ont permis de conclure que les corpus numériques sont des outils efficaces pour l’écriture académique. De plus, ils contribuent à l’interaction médiatisée par les TICE entre professeurs et étudiants et à l’intégration des TICE dans les différentes actions du processus d’enseignement-apprentissage d’une langue-culture étrangère, autant à l’intérieur du cours qu’en dehors du même.