Autonomía territorial y minería, discusión en torno a la concurrencia competencial (2022)
RESUMEN: En el presente artículo pretende analizar los principales pronunciamientos de la Corte Constitucional en relación con la autonomía territorial y la gobernanza en los territorios mineros. Se estudia el alcance del operador judicial, cuando realiza el análisis de la relación entre autonomía territorial, gobernanza y minería para describir las particularidades y efectos prácticos en la armonización concurrente y coordinada en la ordenación ambiental del territorio. Se concluye que la jurisprudencia reconoce los dos principios constitucionales en disputa, el del Estado Unitario (dueño del subsuelo) y la autonomía territorial.