Prácticas de crianza respetuosa en seis familias de Medellín, Colombia (2023)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue dar cuenta de cómo es el proceso de las prácticas de crianza respetuosa aplicadas en las familias de Medellín que indican aplicar este tipo de crianza. El diseño metodológico fue cualitativo, la estrategia fue el estudio de caso con grupo focal y entrevistas semiestructuradas a seis familias con niños en la primera infancia. Como hallazgos se destacan: 1) en la teoría el término “crianza respetuosa” no es muy común, sin embargo, comparte planteamientos similares con la crianza humanizada y la crianza con apego, enfocados en darle voz al niño y reconocer sus derechos; 2) practicar este tipo de crianza ha llevado a las madres a reflexionar, sanar y aprender respecto a su propia historia de crianza. Buscar mejores estrategias para educar, como el diálogo, acompañamiento y la validación emocional; 3) de lo más retador que implica la crianza respetuosa es la autogestión de las emociones en situaciones estresantes de quienes se encuentran a cargo del cuidado; 4) no todas las prácticas mencionadas se alinean con la crianza respetuosa, ya que ha sido difícil desligarse de los patrones de crianza generacionales caracterizados por el castigo físico, las amenazas y el control autoritario. Se concluye que practicar la crianza desde el respeto y el reconocimiento de los derechos de los menores es una base fundamental para potenciar en ellos la seguridad física, afectiva y el desarrollo de habilidades emocionales, implica un desafío para las familias que han ido transformando sus creencias y pautas de crianza.