Inmunoterapia con agentes biológicos e infecciones fúngicas : riesgos y beneficios (2012)
RESUMEN: El término inmunoterapia se refiere a cualquier tratamiento que potencie, restablezca o inhiba la respuesta inmune de un paciente. Entre los agentes biológicos utilizados para inducir una inmunomodulación se encuentran anticuerpos monoclonales, citocinas, factores de crecimiento, proteínas de fusión y células previamente activadas. En el contexto de las micosis, la inmunoterapia se puede abordar desde dos puntos de vista, bien sea como un factor de riesgo que predispone al desarrollo de infecciones fúngicas, cuando esta es dirigida a suprimir funciones del sistema inmune, bien como una estrategia terapéutica adyuvante que potencie el tratamiento en las micosis; ó cuando está encaminada a restablecer o mejorar el estado inmunológico del paciente. En esta revisión, se describen algunos de los agentes biológicos más utilizados en la clínica, así como las infecciones fúngicas más frecuentemente asociadas con su uso. Igualmente, se presentan algunas de las estrategias inmunomoduladoras que a la fecha han sido evaluadas en las micosis, con el fin de mejorar la respuesta inmune del hospedero y las cuales se encuentran en diferentes etapas de desarrollo.