Tres arquitecturas del acto de enseñar : una lectura en clave reflexiva de la “Primera carta” de Paulo Freire (2019)
RESUMEN : Esta reflexión está basada en la lectura de la “Primera carta” de Paulo Freire. Quien se atreva a enseñar está en la obligación de pensar su actividad en los términos críticos del aprender. Por tal motivo, se establecen tres arquitecturas para comprender la configuración del acto de ense-ñar en la relación entre educador y alumno. Se aborda la educación posterior al aprendizaje, la lectu-ra del mundo, la lectura de la palabra y el encuentro entre el estudiar, el leer y el escribir. Se concluye cómo el educador puede hacer de su práctica una experiencia crítica y vívida frente al mundo en su complejidad, resumido este, naturalmente, en las relaciones epistemológicas que se establecen en el aula de clase con los alumnos