Los orígenes de la contestación universitaria en Medellín entre 1957 y 1968 (2009)
RESUMEN: En los años sesenta del siglo pasado, las universidades se encontraban inmersas en procesos de masificación de la enseñanza, con una relativa democratización y una ampliación de la población de estudiantes en espacios como las ciudades universitarias, auténticas ciudades dentro de las ciudades. En la Universidad de Antioquia, el período entre 1957 y 1968, más que contestación universitaria, es de incapacidad de perfilamiento de un proyecto universitario dada la circunscripción de la academia a la acción ideológica. Sin embargo, sí se profundizó y masificó la profesionalización académica y se constituyó una comunidad de estudiantes, configurando una contestación universitaria sin proyecto, que está a la base de la crisis permanente en que se encuentra el actual proyecto de Universidad, como investigativa, profesionalizante y articulada a la dinámica empresarial, estatal y societal.