Efecto del tamaño de partícula y el contenido de EPDM triturado posconsumo sobre las propiedades mecánicas de mezclas de caucho natural/EPDM reciclado (2023)
RESUMEN : Los materiales elastoméricos son ampliamente usados en la industria por su versatilidad y bajo costo, sin embargo, son considerados una alta fuente de contaminación, por lo cual, una de las alternativas estudiadas para contrarrestar el efecto contaminante de los elastómeros sintéticos es la implementación de estos como material de relleno en mezclas de caucho, que adicionalmente se están implementando como superficie de contacto en baldosas piezoeléctricas captando energías limpias. Las propiedades mecánicas de las mezclas de caucho rellenas con material particulado son altamente influenciadas por el tamaño de partícula y el contenido del agregado en las mezclas, por tanto, se diseñaron mezclas en las cuales se variaron los tamaños de partícula entre M8 y M30 con un contenido de 30phr de EPDM-R y se varió el contenido de EPDM-R entre 0, 10, 30 y 50phr para un tamaño de partícula M8, resaltando que en la literatura los estudios reportados usan tamaños de partículas significativamente inferiores. Aplicando un análisis estadístico a los resultados obtenidos que no se ha reportado en la literatura para mezclas conteniendo residuos de caucho, se determinó de manera confiable que entre las partículas de EPDM-R evaluadas, las de mayor tamaño crean un efecto de rigidización en las mezclas y exhiben una mayor resistencia al desgaste abrasivo. La variación de contenidos de EPDM – R con tamaño de M8 en las mezclas generó un aumento en la rigidez en cuanto al módulo secante y dureza, la resistencia al desgaste disminuyó con la incorporación de EPDM – R, sin embargo, se mantuvo constante entre 10 y 30phr.