Evaluación del dimorfismo sexual en fémures de una muestra de restos óseos procedentes de la colección osteológica de referencia de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: El diagnóstico del sexo constituye uno de los pilares fundamentales en la elaboración del perfil biológico u osteobiografía de un individuo esqueletizado durante el proceso de identificación en casos forenses. El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el dimorfismo sexual de una muestra de fémures de individuos adultos provenientes de la colección osteológica de referencia de la Universidad de Antioquia con base en tres medidas tomadas en las epífisis proximal y distal del fémur: diámetro vertical de la cabeza, diámetro horizontal de la cabeza y anchura epicondilar. Asimismo, se estimó el sexo de los individuos de la muestra empleando las funciones discriminantes desarrolladas por Trancho et al. (1997), las cuales asignaron el sexo con un porcentaje promedio de precisión de más del 90%.