¿Hay cueche después de la bala? : Cinco cuentos de voces femeninas de la comunidad Quillasinga enmarcadas en la violencia del conflicto guerrillero de 1997 a 2003 en Santiago Putumayo (2024)
RESUMEN: Esta investigación visibiliza las vivencias de la comunidad Quillasinga de la Montaña, en el conflicto armado entre 1997 y 2003, en Santiago Putumayo, por parte de las fuerzas armadas revolucionarias de Colombia (Farc). Se hace una recopilación de información de las tomas guerrilleras en el Valle de Sibundoy entre 1997 y 2003, enfocándose en la violencia ejercida contra la comunidad indígena Quillasinga, desde el no respeto de su territorio, identidad cultural, vida y costumbres. Se presenta un estado del arte que promueve las expresiones propias del arte, tales como la danza, tejido, pintura, artesanía y música. La metodología de investigación se basa en la tulpa de saberes y propone una reivindicación de las formas tradicionales y autóctonas de investigación. El proyecto busca poner en manifiesto las experiencias de vida de cinco mujeres de la comunidad Quillasinga, que fueron víctimas de la violencia. Se concluye con la realización de un libro titulado: “¿Hay cueche después de la bala?” que recopila de manera narrativa la información de esta investigación.