Monstruo: expresión de lo intangible (2024)
RESUMEN: Este trabajo explora la relación entre el cuerpo y lo intangible, lo invisible e indecible; la reflexión sobre sus vivencias, miedos, preocupaciones y obsesiones, y cómo estos aspectos pueden ser confrontados y expresados a través del cuerpo, además de cuestionar la división entre cuerpo y ser, destacando la importancia del cuerpo como formato tangible de emociones y pensamientos. Se aborda la noción de "Monstruo" como aquello rechazado o evitado en uno mismo, explorando la confrontación con lo grotesco y lo oscuro. Se centra en preguntas sobre la imagen referencial y cómo se expresa el ser, buscando respuestas a la pregunta fundamental: ¿quién soy? Se menciona la importancia de confrontar el propio ser y la evasión de la identidad como parte del proceso artístico. Se exploran tres conceptos clave: el cuerpo desde una perspectiva interdisciplinaria, el Monstruo como expresión de lo rechazado, y la identidad como premisa para la pregunta sobre el yo. Se citan ejemplos de artistas como Pina Bausch, Alexander McQueen y Cindy Sherman para respaldar las ideas planteadas.