Recopilación del material fotográfico del Barrio Campo Valdés: una aproximación a la construcción del repositorio digital para la recuperación de la memoria histórica a través de la fotografía como documento (2015)
RESUMEN: En la presente investigación se definieron las bases para la conformación de un repositorio digital, por medio de la recopilación y clasificación del material fotográfico del barrio Campo Valdés existente en algunas de las instituciones más emblemáticas y de mayor trayectoria en el barrio que reflejan el desarrollo de este a lo largo del tiempo; con el fin de comenzar a reconstruir su memoria histórica y visual. También se recopilan y se reseñan las fotografías que custodian los Archivos Fotográfico de la Biblioteca Pública Piloto y el periódico El Colombiano, como referentes complementarios para la reconstrucción de esta historia. Se abordó la fotografía como un documento de archivo y su valor para la reconstrucción de la historia y además de aplicarle al material recopilado procesos archivísticos de clasificación, ordenación, digitalización y descripción, con el fin de disponer de la información de manera organizada. Como base fundamental de la investigación se realizó una propuesta para el diseño e implementación de una página web para la conformación del repositorio digital en el que se almacene, se conserve y se pueda difundir toda la información fotográfica recopilada e iniciar con la conformación de la Colección Fotográfica Digital del barrio Campo Valdés.