Reflexión sobre el espacio público en la ciudad neoliberal : prácticas artísticas y activaciones urbanas en el barrio El Poblado de Medellín (2024)
RESUMEN: Esta tesis doctoral titulada “Reflexión sobre el espacio público en la ciudad neoliberal: prácticas artísticas y activaciones urbanas en el barrio El Poblado de Medellín”, está planteada en 3 capítulos : El primero titulado “Ciudades y reflejos” es autobiográfico, en él explico como he avanzado la noción de reflejo en mi trabajo, en un viaje a través de las experiencias en las ciudades de Bogotá, São Paulo y San Francisco, que antecedieron mi llegada a la cuarta y última parada en El Poblado en Medellín. En el segundo, titulado, “Laboratorio urbano para un proyecto de investigación artística”, doy cuenta de mi creación de una caja de herramientas, (también discursivas o académicas), para el estudio del reflejo a nivel doctoral en El Poblado turistificado y neoliberal de nuestros días. En el tercer y último capítulo, titulado “EL POBLADO – y su reflejo ODALBOP LE”, desplegué las herramientas de mi caja y obtuve los resultados que puedo resumir de la siguiente manera: Un estudio urgente, desde la perspectiva de las artes plásticas contemporáneas, que visibilice lo que puede observarse detrás del reflejo en el espacio público de un barrio turistificado a la manera neoliberal.